Яблочный квас в бане

Яблочный квас в бане

Помимо хлебного кваса наши предки при посещении бани, часто употребляли квас яблочный. Оно и понятно, ведь среди фруктов яблоки на территории нашей страны являются самыми распространенными. Такой квас не только освежит в жару, но и обеспечит организм витаминами и микроэлементами, которые в банных условиях активно теряются вместе с потом и шлаками. Содержащиеся в яблоках полезные вещества поддерживают жизнеспособность организма. Вот почему еще у древних славян яблоко считалось символом плодородия, любви и здоровья.

Ниже мы представим вашему вниманию несколько рецептов яблочного кваса.

Рецепт 1

Берем 8 кг летних кислых яблок и 1,2 кг меда или сахара.

Берем эмалированную посуду. заливаем ее шестью литрами воды, добавляем мсд или сахар. Все мешаем хорошо и ставим на огонь таким образом, чтобы он был смещен на одну сторону. Т.е. прогреваться интенсивно будет одна половина посуды. С другой стороны станет накапливаться пена. которую нужно будет снимать. После того как уберем всю пену, огонь ставим максимальным и держим, пока сироп не будет готов.

Яблоки делим на 3-4 части и складываем в хлопчатобумажный мешок. Этот мешок завязываем и ставим в эмалированную емкость с подставкой, установленной на дне. Чтобы яблоки не всплыли сверху яблоки прижимаем грузом. Заливаем в емкость сироп и накрываем сверху полотенцем или куском хлопчатобумажной ткани. Емкость относим в холодное место на месяц. Забродившую жидкость сливаем. На его место, не трогая мешок, заливаем новый сироп. Снова оставляем на месяц в прохладном месте. так повторяем еще раз.

После собираем всю слитую жидкость помещаем на 6-8 месяцев в холодной и темное место. Квас будет готов, когда раствор станет прозрачным. Разливаем его по бутылкам и тщательно закупориваем. Бутыли с квасом следует хранить в горизонтальном положении. Спустя 3-4 недели квас можно пить.

Рецепт 2

В августе производим сбор яблок. Тщательно перебираем их, срезаем испорченные части. Оставляем отлеживаться недели на две. После снова перебираем и моем, даем подсохнуть. Чтобы приготовить квас этим способом нам потребуется деревянный бочонок или емкость из нержавеющей стали с краником у дна. На дно емкости укладываем 1-2 слоя сухих яблок. Сверху засыпаем свежие фрукты на 3/4 от объема емкости. Яблоки на 3-4 сантиметра заливаем холодной кипяченой водой. Бочонок плотно закрываем и оставляем бродить раствор на месяц .После квас разливаем по бутылкам, закупориваем и отправляем на хранение в темное и прохладное место в горизонтальном положении. Данный способ хорош тем, что приготовленную мезгу можно использовать многократно, пока она не потеряет своих свойств. Т.е. после слива из бочонка кваса в него снова заливают холодную кипяченную воду и процесс повторяют снова. Та можно получать квас на протяжении всей осени и зимы.

.
Related posts:
Напитки с березовым соком
Сбитень в бане
Чай в бане: черный, зеленый и травяной