Волованы из слоеного теста - красивая подача блюд. Готовятся легко и быстро!

Подача различных закусок, салатов и десертов порционно - это не только красиво, но и удобно!

С этой целью можно использовать покупные тарталетки разных размеров. Но их использование имеет свои "минусы" :

- иногда они попадаются достаточно жесткие,

- часто их нет продаже (особенно перед праздниками, потому что "их всем надо"),

- а ещё - "БЛИИН, забыла купить"!

Предлагаю попробовать испечь так называемые ВОЛОВАНЫ из слоеного теста: они вкусные и свежие, можно приготовить в достаточном количестве и нужного размера.

Волованы из слоеного теста - красивая подача блюд. Готовятся легко и быстро!
Подходят для подачи различных салатов, паштетов, икры, сладких закусок.

Нам понадобится:

Тесто слоеное (любое) - 500 - 700 г

Яичный желток для смазывания - 1 шт.

И всё!

Начинаем =>

  • тесто выложить для разморозки
  • в это время ищем формочки для вырезания:

- для салатов - можно взять квадратные формы:

понадобятся 2 формы разного размера: одна больше другой

Волованы из слоеного теста - красивая подача блюд. Готовятся легко и быстро!
Подойдут формочки для печенья

- для закусок - круглые

Волованы из слоеного теста - красивая подача блюд. Готовятся легко и быстро!
Можно использовать стаканы разного диаметра
Формочки с фигурными краями - тоже прекрасно справятся со своей ролью!
  • немного раскатать тесто (не тонко!)
  • вырезаем заготовки формочкой большего размера: количество заготовок должно быть четным
  • в половине заготовок с помощью меньшей по диаметру формы вырежьте сердцевину для бортиков
Волованы из слоеного теста - красивая подача блюд. Готовятся легко и быстро!
Левая и правая часть - для удобства дальнейшего описания
  • затем смажьте левую часть взбитым желтком и положите на нее сверху правую часть. Смазать желтком будущий волован.
  • выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом. Дно каждой заготовки проколоть вилкой.
  • включить духовку на 200 градусов, выпекать 10 - 15 минут до золотистого цвета.
  • достать готовые волованы из духовки, аккуратно примять серединку вилкой, чтобы было больше места для начинки. Остудить.
Волованы из слоеного теста - красивая подача блюд. Готовятся легко и быстро!

Волованы можно сделать круглой, овальной, фигурной формы и разного размера. Зависит от вашей фантазии. Принцип изготовления одинаковый.