Тыква – натуральный витаминно-минеральный комплекс подаренный человечеству природой. Овощ положительно влияет на функции организма в целом и улучшает общее самочувствие человека.
Кулинария, народная медицина и косметология – области, в которых широко используется растение.
Тыква практически полностью съедобна, исключение составляет кожура, но и ей находится применение в качестве корма для животных.
Состав и пищевая ценность культуры
Тыква весьма низкокалорийный продукт, в ней содержится не более 26 ккал. Мякоть растения неимоверно богата полезными микроэлементами, а именно: железом, фтором, цинком, калием, кальцием, магнием и медью.
Содержащиеся в овоще витамины, белки, клетчатка и антиоксиданты способствует правильному функционированию организма человека.
Польза растения
При регулярном употреблении тыквы в пищу нормализуется работа внутренних органов. Снижается риск обострения хронических заболеваний.
Пектины, содержащиеся в овоще способствуют снижению уровня холестерина.
Витамины благотворно влияют на зрение, участвуют в укреплении иммунитета и выводе солей.
Полезные свойства тыквы заключаются в следующем:
· очищение организма от шлаков;
· снижение кровяного давления;
· повышение гемоглобина;
· улучшение обмена веществ;
· нормализации водно-солевого баланса;
· ускоряет процесс заживления ран.
Тыква – отличное мочегонное средство. Мякоть растения после употребления в пищу нормализует работу органов ЖКТ, положительно действует на почки, печень и сердечно-сосудистую систему.
Соком тыквы лечат: хронические запоры, почечную недостаточность и геморрой.
Польза овоща для мужского здоровья
Регулярное употребление свежевыжатого тыквенного сока улучшает мужскую потенцию. Прием в пищу мякоти растения поможет в борьбе с аденомой простаты и простатитом.
Наибольшую ценность для мужского здоровья представляют тыквенные семечки ввиду большого содержания такого элемента, как цинк.
Для женского здоровья
Употребление тыквы гарантирует женщине: нормализацию сна, восстановление сил и снятие раздражительности.
В косметологии растение используется при приготовлении лосьонов, кремов и бальзамов.
Содержащиеся в тыкве вещества поддерживают волосы, кожу и ногти в здоровом состоянии.
Вред и противопоказания
Запрещено употреблять испорченные плоды тыквы. Сырой овощ противопоказан при язвах и гастритах, а также при желудочных коликах, камнях в почках и печени и патологиях желчевыводящих путей.