Тыква: польза и вред для организма

Тыква – натуральный витаминно-минеральный комплекс подаренный человечеству природой. Овощ положительно влияет на функции организма в целом и улучшает общее самочувствие человека.

Тыква: польза и вред для организма
Кулинария, народная медицина и косметология – области, в которых широко используется растение.

Тыква практически полностью съедобна, исключение составляет кожура, но и ей находится применение в качестве корма для животных.

Состав и пищевая ценность культуры

Тыква весьма низкокалорийный продукт, в ней содержится не более 26 ккал. Мякоть растения неимоверно богата полезными микроэлементами, а именно: железом, фтором, цинком, калием, кальцием, магнием и медью.

Содержащиеся в овоще витамины, белки, клетчатка и антиоксиданты способствует правильному функционированию организма человека.

Тыква: польза и вред для организма

Польза растения

При регулярном употреблении тыквы в пищу нормализуется работа внутренних органов. Снижается риск обострения хронических заболеваний.

Пектины, содержащиеся в овоще способствуют снижению уровня холестерина.

Витамины благотворно влияют на зрение, участвуют в укреплении иммунитета и выводе солей.

Полезные свойства тыквы заключаются в следующем:

· очищение организма от шлаков;

· снижение кровяного давления;

· повышение гемоглобина;

· улучшение обмена веществ;

· нормализации водно-солевого баланса;

Тыква: польза и вред для организма

· ускоряет процесс заживления ран.

Тыква – отличное мочегонное средство. Мякоть растения после употребления в пищу нормализует работу органов ЖКТ, положительно действует на почки, печень и сердечно-сосудистую систему.

Соком тыквы лечат: хронические запоры, почечную недостаточность и геморрой.

Польза овоща для мужского здоровья

Регулярное употребление свежевыжатого тыквенного сока улучшает мужскую потенцию. Прием в пищу мякоти растения поможет в борьбе с аденомой простаты и простатитом.

Наибольшую ценность для мужского здоровья представляют тыквенные семечки ввиду большого содержания такого элемента, как цинк.

Для женского здоровья

Употребление тыквы гарантирует женщине: нормализацию сна, восстановление сил и снятие раздражительности.

Тыква: польза и вред для организма

В косметологии растение используется при приготовлении лосьонов, кремов и бальзамов.

Содержащиеся в тыкве вещества поддерживают волосы, кожу и ногти в здоровом состоянии.

Вред и противопоказания

Запрещено употреблять испорченные плоды тыквы. Сырой овощ противопоказан при язвах и гастритах, а также при желудочных коликах, камнях в почках и печени и патологиях желчевыводящих путей.