Во вторую неделю октября в московском Крокус Экспо международная выставка InDecor устроила очередной праздник для всех любителей декора и дизайна. Большинство участников мероприятия не гнались за трендами, а решили обновить старую добрую классику.

 

За четыре дня InDecor 2019 посетили более 8000 человек, которые могли увидеть стенды 44 российских и международных компаний: от частных дизайнеров до крупных производителей мебели, отделки и предметов декора. С самого утра и до закрытия выставки проводилась насыщенная деловая программа: практически без перерыва с утра и до вечера в конференц-зоне проходили лекции и мастер-классы.

Свободные места в зрительном зале находились с трудом. Среди спикеров выступали настоящие профи: Елена Теплицкая (студия «Теплицкая дизайн»), Светлана Котлукова (агентство «АрхДиалог»), Оксана Кашенко (главный редактор Roomble), Виктор Дембовский (преподаватель Международной Школы Дизайна) и др. В центре внимания бесед – эстетика и функциональность предметов декора, перспективы эко-дизайна, роль цвета и красок в интерьере, озеленение помещений, правильные расчеты дизайн-проекта и пр.

В этом году выставка удивила новым прочтением широко известных тенденций: триумф бетона, искусственной зелени, трехмерных картин, бронзы и натурального дерева. По признанию самих участников, они не ожидали такого ажиотажа вокруг вполне привычных материалов. Классика в легкой оригинальной обработке заиграла по-новому.

Практичная зелень

 

Предрассудки о нездоровой ауре искусственных цветов в доме давно канули в лету. Сегодня растения из мягкого латекса и пластичного эко-силикона напоминают живые даже на ощупь. Вертикальное озеленение с помощью микса искусственной зелени – настоящий тренд сезона. Мимо живописного сада компании «Асид» было сложно пройти мимо. Фирменные фитостены бренда состоят из нескольких пронумерованных модулей, которые легко собрать самостоятельно по готовой схеме.

В общественных интерьерах успехом пользуются ампельные растения, парящие сады (кокедамы) и перевернутые растения (скайплантеры), которыми украшаются потолки. Для любителей мини-декора из суккулентов представлены милые фитокартины, композиции в кожаных сумках, пробковых кашпо и корзинках.

Не меньшим успехом пользовалась искусственная трава для интерьеров и для придомовой территории. Цветы, ветки и листья из латекса и шелка становятся все более реалистичными. С ними можно экспериментировать бесконечно и подбирать композиции для любого интерьерного стиля. Ухаживать за ними гораздо проще, чем за живыми букетами.

Кто сказал, что зелень должна быть только зеленой? – Панно из натурального обезвоженного мха пестрели самыми яркими оттенками. Студия с простым и звучным названием «На стене трава» в сотрудничестве с молодыми дизайнерами представила смелые решения для панно из стабилизированного моха.

 

 

Торжество бетона

Этот материал переживает свой звездный час. Выставочные стенды с предметами из бетона буквально атаковали. Производители искренне удивлялись такому ажиотажу посетителей и радовались большим перспективам. Мода на брутализм и индустриальный шик подняла бетон на новый уровень.

Благодаря обработкам материала специальными составами, рецепты которых держатся втайне, он стал более легким и пластичным. Из него изготовляют стильные светильники, раковины, столешницы, кашпо и основание свечей.

 

Визуальные эффекты на стенах

Помимо вертикального фитодизайна на выставке можно было отыскать массу идей для современного и оригинального оформления стен. К примеру, трехмерные настенные панно. Их в изобилии представила компания Mart Gallery, стенд которой был похож на отдельную выставку.

Необычные сюжеты, удачные сочетания текстур и всегда актуальные оттенки золота, серебра, бронзы делают произведения дизайнеров бренда выигрышным украшением для любого интерьера. Среди необычных материалов задействованы швейные булавки, деревянные бруски, нейлоновые нити, древесный уголь.

Привычный холст дизайнеры бренда Creative Wood предлагают сменить на более фактурное и плотное дерево. Картины на досках – очередной тренд выставки и свежее решение для современных интерьерных стилей.

Современная художественная фотография может стать достойным арт-объектом в интерьере и конкурировать с живописным полотном. Галерея «Белая радуга» познакомила гостей выставки с оригинальными работами, выполненные талантливыми российскими фотохудожниками.

Народный промысел

Интерес к народному творчеству никогда не угасал. Сегодня многие дизайнеры предпочитают работать с опытными ремесленниками и использовать элементы национальных культур. Стенд «Корпорации развития республики Карелия» показал продукцию региональных брендов, производящих мебель, предметы декора и даже сувенирные пряники.

Большинство изделий украшены традиционными карельскими узорами и выполнены из натуральных материалов (дерево, лен, хлопок).

Знаменитая «Жостовская фабрика декоративной росписи» совместно с дизайнером Юлией Герасимовой презентовала на выставке свою новую коллекцию «Мое Жостово. Сезоны». В нее вошли подушки, занавески, декоративные мягкие игрушки и подносы. На последних из них красовался лаконичный цветок в традиционном жостовском стиле.

Настоящую медную кладовую можно было отыскать на стенде компании Артметдекор. От обилия блеска изделий из меди, бронзы, латуни слепило глаза. Предметы декора и столовые приборы выполнены в лучших традициях итальянских мастеров.

Островок экзотики подарил гостям выставки стенд «Teak House». Мебель и декор этого бренда выполнена из балийского тика. Эта ценная порода обладает массой преимуществ? красивой фактурой, влагоустойчивостью, долговечностью. Чем старше дерево, тем оно дороже, поэтому приобретение изделий из тика – разумное вложение средств и неповторимый штрих в интерьере.

Передовые технологии в отделке

Большинство знакомы с пенополистирольными панелями РПГ как с тепло- и звукоизоляционными материалами для фасадов зданий. Но на стенде компании «Руспанель» можно было узнать, что сфера применения этого материала гораздо шире. Благодаря легкому весу и пластичности панели подходят для самых смелых дизайнерских решений. Из 3D-полистирола изготавливается эксклюзивная мебель и объемный декор для стен и потолков.

Расширяется и ассортимент декоративных панелей из дерева. Мастерская «Русское ремесло» сделала акцент на нестандартную текстуру отделочных материалов. Их панели отличаются рифленой поверхностью, резными геометрическими рисунками и разнообразными оттенками.

Итальянская компания Adeglas выпускает отделочные материалы и мебель из современных материалов, востребованных на дизайнерском рынке: метакрилат, дибонд, поликарбонат и вспененный ПВХ. На стенде компании под светом софитов переливались прозрачные и яркие светильники, предметы мебели и настенного декора.

 

Эргономика детских

 

Несколько участников выставки уделили внимание детской аудитории, предложив лаконичные, продуманные решения для мебели и предметов обихода. Бренд Moonk разработал удобный и безопасный стол, столешницу которого легко приподнять и превратить в мольберт. А стильный дизайн стульчика для кормления напоминает плетеное кашпо и немного космический аппарат.

На мягких хлопковых коврах от бренда «Инфания» ребенку не только комфортно, но и безопасно: ткань не вызывает аллергии и легко очищается в обычной стиральной машинке. На выставке компания представила новую коллекцию текстиля и аксессуаров для детской в нежных пастельных тонах.

Светлые идеи

 

Приборы освещения на выставке как обычно играли одни из ключевых ролей. На стенде студии света «33 идеи» решений намного больше, чем в названии бренда. К примеру, лампочка с управляемой металлической заслонкой от яркого света или металлический решетчатый абажур, превращающийся в подставку. На сайте бренда есть удобный редактор, с помощью которого можно почувствовать себя дизайнером и легко подобрать сценарий освещения: от оснований и мелких компонентов до лампочек и абажуров.

Для любителей стиля эко дизайнеры бренда Егерь-Мастер подготовили целую коллекцию романтичных светильников с затейливыми абажурами из тонких березовых пластин. Изделия прекрасно впишутся в дачный интерьер, зону патио и современное пространство городской квартиры.

Ароматный дом

У каждого дома есть свой неповторимый аромат – один из завершающих и важных штрихов в создании интерьера. На стенде бренда Flames можно было познакомиться и приобрести ароматы известных фирм из Италии, Франции и США: от простых и известных запахов до многослойных изысканных композиций.

Среди новинок в области домашней аромамагии: лампы-воскоплавы, стильные подвески для автомобиля, яркие свечи-ассорти с тремя разными ароматами. По словам экспертов, наиболее популярные сегодня ароматы: теплый сандал, корица с яблоком, нежная тубероза, сладковатые гранат и слива. Встречаются и миксы с экзотическими названиями: ароматы пустыни, прибрежного дерева, треска дров в камине, мягкого одеяла.

Электродиффузоры и аромалампы благодаря стильному дизайну помимо основной функции могут стать эффектным предметом декора. Компания Dualest презентовала приборы приятной обтекаемой формы и ярких расцветок. Они способны непрерывно проработать около пяти часов, распространяя аромат на 30м².

В следующем году выставка будет проходит под новым названием и логотипом. Гости и участники приглашаются в московский “Крокус Экспо” с 14 по 17 октября на DecoRoom 2020.  


Поделись!