Яркий, гламурный, функциональный и элегантный… – этот стиль – вечный праздник и вдохновение. Его легко вписать в любое пространство, наполняя интерьер высокой эстетикой и изысканной роскошью.

Он был одним из самых захватывающих и влиятельных стилей ХХ века и до сих пор не сдает свои позиции, завоевывая все новых поклонников. Название он получил от французского сочетания «arts décoratifs» (декоративное искусство), которое впервые прозвучало в 1925 году на международной выставке в Париже. Сегодня ар-деко любим не только творческой богемой и поклонниками Фицджеральда. Элементы стиля уютно сочетаются с другими современными направлениями.

Ар-деко ориентирован на комфорт, свободу, роскошь и эксклюзивность. Для него характерны насыщенные оттенки, величественные формы, крутая геометрия и декадентские детали. Стиль дышит страстью и вдохновением, элегантно сочетая в себе традиционное и современное. Чтобы впустить его в интерьер, нужно настроиться на четкую симметрию, смелые сочетания и дорогую отделку.

В духе великого Гэтсби

«Эпоха джаза» оставила после себя массу шедевров. Ар-деко был одним из них. Он взошел на Олимп в начале 1920-х, потеснив со сцены более сдержанный французский ар-нуво. Бестселлер Фрэнсиса Фицджеральда «Великий Гэтсби» (1925) подробно охарактеризовал это время, а заодно и черты новорожденного стиля: смелые расцветки мебели, много золота, предметов искусства, драгоценных пород дерева и камня. Это был жизнеутверждающий ответ послевоенным нищете и кризису.

Ар-деко – стиль-коктейль, в котором смешались почти все художественные направления того времени: геометрические формы кубизма, индустриальные оттенки конструктивизма и футуризма, и, конечно же, богемный модерн. Пионеры ар-деко – Андре Мааре, Эйлин Грей, Жак-Эмиль Рульман – вложили в него нотки фовизма, ацтекского и египетского искусства, классической античности. Сам стиль носит исключительно декоративный характер – здесь нет философской основы, что объясняет его широкий спектр применения.

Ближе к 1930-му году джазовая лихорадка постепенно угасла, но ар-деко, испытав на себе все переломные моменты истории, продолжал жить. Сегодня он снова на коне. Даже если не хочется превращать свой дом в особняк «Великого Гэтсби», мало кто откажется от стильных штрихов ар-деко в интерьере, которые выгодно подчеркивают индивидуальность, статус и изысканный вкус владельца.

 

Шик, блеск, красота

Один из главных ориентиров ар-деко – роскошь, о чем свидетельствуют активное использование серебра, хрусталя, нефрита, лака. В отделке преобладают дорогие премиальные материалы: черное дерево, золото, натуральный мрамор, тик, слоновая кость, экзотические шкуры, бархат, кожа. Стиль был вдохновлен достижениями современной технологии 1920-х годов, которые можно увидеть в плавных линиях, геометрических и обтекаемых формах, характерных для этого направления.

В таких интерьерах много глянцевых или светоотражающих поверхностей. Для усиления блеска, света и простора зеркала и стекла сочетаются со сталью, золотом, латунью, хромом и инкрустированным деревом. Практически ни один дом в стиле ар-деко не обходится без красивого набора черно-белых плиток в прихожей, ванной или в гостиной.

Безупречно сияющий лакированный паркет из темного дерева – будет идеальным решением. Но линолеум и ламинат насыщенных оттенков – тоже неплохой вариант. Если же нет возможности переделать полы, то проще всего накрыть их массивными коврами с геометрическими узорами. Стены обычно оформляются нейтральными монохромными обоями, с богатой фактурой под дорогие материалы, либо стеновыми панелями из дерева вкупе с пафосными колоннами и пилястрами.

Сочная палитра

Стиль ар-деко для тех, кто не боится цветовых контрастов. Практически все оттенки придутся ко двору. Но лучше всего дополнят блеск серебра и металла: насыщенный желтый, глубокий красный, зеленый, ярко-синий, розовый, черный. Для смелого и яркого образа подойдет классическое сочетание черного, белого и хромированного.

Те, кто не любит активные цвета и ищет что-то поспокойнее, ар-деко допускает мягкие, кремовые и бежевые тона. Их чаще всего выбирают для оформления столовых, гостиных и спален. Пастельные пудровые оттенки изящно заигрывают с полированной древесиной, медными деталями и лакированной мебелью. Черно-белые полосы, напоминающие клавиши пианино, задают оживленный ритм.

В зависимости от комнаты можно использовать темную или светлую цветовую палитру. Темные стены в сочетании со светлыми металлическими акцентами могут создать роскошную и уютную атмосферу в гостиной или столовой. Более светлые оттенки стен создадут ощущение яркости, что можно подчеркнуть большими полотнами зеркал, сияющими металлическими деталями и изысканной хрустальной люстрой.

Экзотика и геометрия

Среди распространенных тем в ар-деко – природные, этнические и геометрические: листья, перья, ветки, павлины, обнаженные тела, трапеции, стилизованные животные, санберст, зигзаги, шевроны, заостренные края, египетский орнамент. Они присутствуют как в фоновой отделке (обои, текстиль), так и в аксессуарах и мелких деталях. А вот мелкие цветы и клетка – уже «не комильфо».

Визитная карточка стиля – санберст: фигура или образы с рассеянными из одной точки лучами. Зеркала и настенный декор, напоминающие солнце, – фирменные черты современных деко-интерьеров.

Еще одна фишка стиля – маркетри. Это специальная техника мозаики с помощью наложения на разные поверхности кусков натурального шпона. Искусные деревянные узоры украшают фасады мебели, стен, полов и делают интерьер еще более живописным и эксклюзивным.

Мебель с размахом

Пышная кушетка с плавными линиями, метровая круглая оттоманка, огромное кресло из розового бархата с золотыми ножками, высокие деревянные стулья с инкрустацией… – мебель а ля ар-деко должна быть весомой и заметной. Для спинок мягких гарнитуров характерны ступенчатые и трапециевидные формы. В почете французская мебельная классика с изогнутыми линиями и изящными тонкими ножками.

Несмотря на общую декоративную направленность стиля, предметы мебели отличаются обтекаемыми формами без излишеств и функциональностью. Уместны будут модные в начале прошлого века козетки, пуфы, банкетки, геридон и полукресла. Среди моделей диванов подойдут таксидо, кабриоле, честерфильд.

Классика обивки – пуговицы-капитоне, бархат, каретная стяжка. Помимо дорогого текстиля нередко встречается и натуральная кожа, в том числе и экзотическая (ската, угря, страуса, крокодила). В основе корпуса – редкая древесина с полированной отделкой или вставками из хромированных и зеркальных деталей, слоновой кости и перламутра.

Гламурный свет

Световой сценарий ар-деко предполагает многоуровневую систему освещения, создающую таинственную, интригующую атмосферу. В центре внимания – роскошная во всех смыслах потолочная люстра со сложным дизайном, ступенчатой формой и дорогой отделкой. В углах комнаты – настольные лампы, торшеры или бра трапециевидной, либо круглой формы.

Стекло иногда травили или эмалировали. Не менее популярны были белые и цветные стекла в стиле Тиффани. Важный ориентир – геометрические или угловые формы, симметричный дизайн и блестящее покрытие.

 

Шелковый путь

В интерьере ар-деко коротких занавесок не увидеть. Окна обычно украшают тяжелыми гламурными шторами из бархата, велюра в сочетании с тончайшим шелком, органзой или тафтой. Гобелен с восточными узорами – еще один роскошный штрих. Особенно в почете – сочетание золота и бархата (особенно синего, сливового, зеленого и желтого).

Ткани в этом стиле обычно однотонные или с геометрическим рисунком: на одном и том же материале может быть сразу несколько узоров. Для дополнительного акцента хороши подушки в ярких контрастных тонах. Классические пледы и милые цветочки – не из этой оперы. А вот текстильные панели с каретной стяжкой в изголовье кровати и черно-белые полосы на диване в союзе с подушками цвета фуксии – в самый раз.

Галерея высокого искусства

Предметы декора в этом стиле напоминают редкие музейные экспонаты: картины известных художников, необычные гравюры и арт-объекты, старинные вазы и скульптуры. Они призваны радовать глаз и дарить эстетическое наслаждение.

Со становлением ар-деко совпал важный историко-культурный факт – открытие Говардом Картером гробницы Тутанхамона в 1922-м году. Египетская тематика была на пике моды и плотно оккупировала зарождающий стиль интерьера. Отсюда – любовь к геометрии, орнаменту фараонов, символам солнца, гладким поверхностям, обилию золота, бронзы и меди.

Помимо Египта на ар-деко повлияли голливудские фильмы с роскошными декорациями. Киноманы того времени старались запастись хотя бы несколькими предметами интерьера любимых героев: золотые подсвечники, бархатные или шелковые подушки, витражные изделия из стекла, антикварные вазы, большие круглые зеркала, черные журнальные столики, постеры Сары Бернхардт, абстракции Поллока и Модриана.

История повторяется: на пороге 2020-го публика снова выбирает ар-деко – изысканный микс функциональной неоклассики и вызывающего модерна. Как бы его не обвиняли в легкомыслии, эклектизме и отсутствии философских основ, он стойко противостоит пессимизму и призывает наслаждаться жизнью здесь и сейчас! 


Поделись!