Чистые однотонные оттенки, простой дизайн и минимум декора – на первый взгляд, такой интерьер легче всего воплотить в жизнь. Но так ли все просто?

Впервые о минимализме заговорили в середине 1960-х годов, когда описывали новую волну живописи (Казимира Малевича, Эллсворта Келли) и скульптуры (Роберта Морриса, Дональда Джадда). Это было мирное детище бунтарского функционализма и конструктивизма, которое постепенно переросло в самостоятельное направление – фаворит современных дизайнеров. Его можно узнать по нескольким характерным признакам:

  • ясность композиции,
  • простые геометрические формы,
  • минимум деталей,
  • нейтральная палитра,
  • точность исполнения.

Казалось бы, что может быть проще? Но для создания модного минималистского интерьера, избавиться от лишних вещей и выкрасить стены в белый – недостаточно. Важно понять истоки направления и его скрытые нюансы.

Наследие самураев

На развитие современного минимализма серьезное влияние оказала японская культура. Согласно распространенному в Японии синтоизму, пустота – понятие сакральное и основополагающее. Она – сама истина и высший смысл всего. А в дзен-буддизме, который практиковали самураи, есть принцип «красота простоты» (ваби и саби).

Неудивительно, что минимализм и японский интерьер – почти синонимы. В традиционном доме японца практически нет мебели, декоративной отделки и минимум аксессуаров: везде царит идеальный порядок, предметы практичны и функциональны. Зонирование осуществляется с помощью мобильных ширм-перегородок или циновок, которые при необходимости легко убрать, чтобы освободить пространство.

Декором выступают одиночные икебаны, статуэтки и скульптуры. Приборы освещения часто скрыты, либо максимально просты. Для беспрепятственного пропуска дневного света вокруг поддерживается светлая палитра, а на окнах – полупрозрачные шторы или жалюзи. Планировка незамысловатая и просторная, но при этом практичная, удовлетворяющая разным потребностям хозяев.

Чистые линии и строгая геометрия

Вторя японским традициям, в основе современного минималистского интерьера – четкие, плавные линии без резких переходов и сложных архитектурных форм, твердые и преимущественно ровные поверхности. Разрешены небольшие изгибы, но не спирали. Из списка лучше сразу вычеркнуть витиеватые ниши, арки, колонны, массивные резные плинтуса и молдинги, мебель необычных форм с множеством деталей, многоярусные полы и потолки. Планировка должна быть предельно ясной и простой.

 

В идеале минималистский интерьер не терпит перегородок – в нем много воздуха. Зонировать помещение рекомендуется с помощью прозрачных ширм, панелей из стекла или легковесных деревянных реек, сквозных стеллажей, мягкой мебели, ковров и приборов освещения.

 

Приглушенная палитра

Лаконичный подход выражается и в цветовой палитре. Для минимализма характерны нейтральные монохромные цвета. Лидируют среди них родственные оттенки серого, белого, черного и коричневого. Игра полутонов смотрится просто и стильно. Наиболее распространенная цветовая схема – белый или бежевый с графическим серым.

Холодные тона допустимо разбавить чем-то ярким и свежим, но использовать нужно только один контрастный оттенок: сочная зелень пальмы, синяя подушка на диване, полосатый коврик у кровати или абстрактная живопись в тепло-оранжевой палитре. Сочетание слишком пестрых, кричащих пятен нежелательно. Красный – один из любимых акцентов в минимализме, но чаще всего он слегка приглушен или близок к кирпичному, бурому.

Игра текстур и бликов

Скромность планировки и палитры может компенсировать текстура. В минимализме ей отданы ведущие роли. Ею можно выделить стены, пол или небольшие зоны в комнате: белые объемные 3D-панели в изголовье кровати, текстурированная штукатурка в гостиной, контрастные обои в детской и пр. Сочетания камня, стекла, керамики и дерева добавят нотки эко и разнообразят слишком правильные линии.

Приветствуются материалы с гладкой отражающей поверхностью: хромистая сталь, стекло, плитка, мрамор, зеркала, металлические панели, пластик. Они не только делают комнату визуально просторнее, но и могут подчеркнуть идеальный порядок до блеска. Но какой бы материал не был выбран, главные условия для него – качество и долговечность.

Напольные покрытия лучше приобретать те, за которыми проще ухаживать: деревянные цельные доски, наливной пол, каменная плитка и линолеум. Светлые однородные оттенки серого, белого, коричневого будут в приоритете. Но если не хочется чрезмерного света в комнате, то эффектный контраст создадут темные полы, даже в стиле «тотал-блэк».

Многоярусные громоздкие потолки будут отягощать минималистский дизайн. Обычно наверху – белая и идеально гладкая поверхность без рисунков из натяжной пленки или штукатурки. Но иногда вместо стены в роли главного акцента выступает потолок с дополнительными уровнями, необычной формой и украшенный скрытой подсветкой.

Рассеянный свет

Просторные пространства необходимо правильно осветить. С этой задачей отлично справляются точечные и шинно-трековые светильники, ряд неоновых или галогенных лампочек, светодиодные ленты. В минималистском интерьере не встретить громоздких, изысканных люстр в стиле ампир, вычурных торшеров и бабушкиных бра с бахромой.

На их место приходят практичные приборы с лаконичным, но броским дизайном. Нередко именно они исполняют роль интерьерного декора, чтобы не загружать комнату ненужными аксессуарами. Преобладают абажуры строгих геометрических форм и однотонных расцветок.

Беспроигрышное решение – световые панели и встраиваемые светильники со скрытым источником света. Для сохранения естественного освещения окна в минималистских интерьерах большие и свободные от плотных занавесок. Привычные шторы можно заменить на вертикальные и горизонтальные жалюзи светлых нейтральных тонов.

Мебельная классика

Футуристические эксперименты, антикварные ценности и отголоски винтажа для минимализма не характерны. Для него актуальна современная классика с простыми формами и функциональным дизайном. Раз уж мебели в комнате будет минимум, то пусть она будет полизадачной: диван, который при необходимости превращается в кровать или кресло, пуф-стол, шкаф с выдвигающейся кроватью или доской для глажки.

Обтекаемые формы в пространстве и нейтральные расцветки повторяются и в мебели. Чтобы меньше занимать место, диваны и кресла не должны быть высокими и массивными. Фурнитура отличается лаконизмом и прочностью: обычно это хром и нержавеющая сталь. Чтобы лишние вещи не нарушали гармонию стиля, полки и стеллажи должны быть закрытыми.

Системы хранения в идеале практически незаметны: это могут быть встроенные шкафы-ниши, контейнеры, спрятанные в подиуме или под кроватью, ящики под столом или подоконником и пр. Чем лучше будут спланированы зоны хранения вещей, тем проще сохранять порядок, а заодно и минималистский стиль в интерьере.

Практичный декор

Требования к аксессуарам те же, что и ко всем остальным элементам интерьера: практичность, обтекаемые формы, монохромные цвета и минимум деталей. Основной визуальный интерес в минимализме достигается за счет сочетаний текстур, форм и полутонов. Поэтому более двух-трех акцентных объекта в одной комнате – уже перебор.

Сугубо декоративных аксессуаров в интерьере лучше избегать. Желательно, чтобы каждый предмет был не только красив, но и полезен: журнальный столик на оригинальных ножках с нишей для книг, теплый ворсовый коврик, плетеная корзина в углу для хранения вещей, причудливая фигурка птицы с тарелкой для фруктов и пр.

Холод глянцевых поверхностей оживят растения в горшках или современные системы вертикального озеленения. Пустоту стен спасут необычные абстрактные полотна теплых оттенков. Вместо живописи можно использовать черно-белые фотопанно или постеры.  При покупке текстиля важно придерживаться заданной палитры и избегать пестрых принтов и расцветок. Лучше поиграть с текстурой тканей: хлопок сочетать с шерстью, кожаную обивку с мехом.

Порядок и простор

За кажущейся простотой минималистского интерьера скрывается тщательно продуманная планировка, отделка и освещение. Взгляд должен плавно скользить, не «спотыкаясь» о дисгармоничные островки и шероховатости. Если допустить ошибку, то вместо возвышенной простоты и порядка, можно получить унылую и бездушную пустоту.

Минималистский интерьер идеален для тех, кто не терпит хаоса в доме. Чем меньше вещей, тем проще их контролировать. К тому же убираться в такой обстановке намного быстрее и легче. Благодаря нейтральному фону, освежить интерьер не составит труда – достаточно будет сменить текстиль или пару аксессуаров. Главное правило состоит в том, что, если у предмета нет выделенного места, значит, он – лишний.

Минимализм хорошо подходит для небольших пространств, позволяя визуально их расширить и заполнить светом. На основе этого стиля проще экспериментировать и менять обстановку. Если соблюсти все нюансы и правила, минимализм вознаградит невероятной гармонией, свободой, простором и порядком.


Поделись!