Вытяжка для кухни – это важный элемент, который вытягивает воздух и удаляет из него грязь, жир, неприятные запахи. Для эффективной очистки воздушных масс требуется заранее рассчитать размеры кухонной вытяжки. Сделать правильный расчет нужно с учетом норм СНиП, СанПиН, размеров плиты и других важных критериев.

Требования к вытяжке

Для электрической и газовой плит существуют разные нормы воздухообмена в помещении

Вытяжка является устройством, которое очищает воздух от загрязнений, образующихся в процессе готовки. Основным параметром выбора прибора является производительность, напрямую связанная с мощностью.

Существуют нормы СНиП, в которых прописаны критерии для разных типов кухонь. Для кухни с электрической плитой с двумя конфорками подбирается вытяжка с производительностью 60 куб.м./час. Для трех и четырех конфорок эти значения будут равняться 75 куб.м./час и 90 куб.м./час. Для газовой плиты потребуется 100 куб.м./час.

Для проведения самостоятельных расчетов существует формула, по которой находится минимальная вытяжная производительность: Р = 12 × S × Н, где Р – мощность (производительность), S – площадь кухни, Н – высота кухни. Коэффициент 12 устанавливает СЭС.

Размеры кухонного гарнитура не прямо пропорциональны производительности. Разные модели могут иметь одинаковую мощность, но отличаться габаритами, поэтому следует смотреть на паспортные данные.

Виды вытяжек по способу крепления

Купольные вытяжки имеют мощность больше, поэтому рекомендуются для установки над газовой плитой

От метода фиксации напрямую зависят размеры кухонной вытяжки. Есть несколько разновидностей:

  • Подвесные. Прибор крепят над плитой. Он содержит фильтры, которые периодически нужно менять. Размеры могут быть компактными, поэтому такое устройство можно разместить даже на небольшой кухне.
  • Встраиваемые. Прибор необходимо встроить в шкаф или другой короб, который покупается в магазине или изготавливается самостоятельно. Может иметь выдвижную панель, которая увеличивает функциональную площадь на время работы вытяжки. Встраивание устройства в шкаф имеет преимущества с точки зрения дизайна.
  • Купольные. Имеют высокую мощность и подключаются к центральной вентиляции. Бывают разной формы. Высота купола может достигать 125 см.
  • Угловые. Подходят для монтажа в нестандартных кухнях, где из-за конструктивных особенностей невозможно использовать другие модели.

Подходящий тип можно выбрать в зависимости от индивидуальных особенностей помещения. Вытяжка может подключаться к вентиляции для вытягивания воздуха, поэтому нужно учитывать необходимость монтажа труб.

Ширина вытяжки

Ширина вытяжки должна соответствовать варочной поверхности

Важнейшим параметром при расчете габаритов является ширина. Согласно требованиям она должна соответствовать габаритам варочной поверхности или быть немного больше, чтобы эффективно очищать все воздушные массы. Меньше брать нельзя, иначе часть выделений будет проходить мимо вытяжки и осядет на потолке.

В продаже можно найти разные по ширине вытяжки. Наиболее распространена ширина 60 см. Модельный ряд предоставлен также изделиями со следующими стандартными размерами: 30 см, 45 см, 50 см, 80 см, 90 см, 100 см и 120 см. Последние два вида продаются нечасто, так как они практически не используются на обычных квартирных кухнях. Их основная область применения – рестораны и кафе с профессиональными кухонными плитами, для которых вытяжки производятся на заказ.

Выбор глубины и высоты

Глубина учитывается для купольного и встраиваемого воздуховода. Многие современные изделия с куполом изготавливаются в виде квадратов, поэтому их длина и ширина равны. Глубина варьируется в пределах 45-90 см.

В случае выбора встраиваемого устройства критерий размеров зависит от габаритов шкафчика, в который вытяжка будет установлена. Большинство рециркуляционных моделей имеют выдвижную панель, которая увеличивает их глубину и повышает эффективность работы.

Изделия купольного типа могут иметь высоту в 125 см. Это нужно учитывать при покупке и заранее планировать размещение так, чтобы прибор поместился.

Необходимо учитывать минимальную дистанцию между плитой и вытяжкой. Для газовых плит оно составляет минимум 65 см, для электрических не меньше 60 см. Если используется наклонная вытяжка, расстояние будет несколько меньше – 55-65 см для газовой плиты и 35-45 см для электрической.

Уменьшать высоту не следует. Это может привести к опасной ситуации или выходу вытяжки из строя. В случае увеличения значения может ухудшиться производительность работы, поэтому следует придерживаться приведенных норм.

Применение воздуховода

Вытяжка расположена далеко от вентиляционного канала

На размеры и расположение вытяжки влияет необходимость подключения к воздуховоду. Лучшим вариантом является размещение устройства под отверстием для вентиляции. Это позволяет максимально уменьшить трассу воздуховода и повысить производительность очистки воздуха от загрязнений.

Подобную установку не в каждой кухне возможно реализовать. Тогда применяют специальные трубы. В этом случае также требуется расчет их правильного расположения, чтобы трубопровод проходил под прямым углом и имел небольшое количество изгибов.

Для работы подходят трубы из алюминия или гофрированного пластика. Диаметр для вытяжки на кухне составляет 80, 100 и 129 мм. Сечение может быть квадратным и круглым. Для соединения используют различные коннекторы. Размеры сечения воздуховода и выходного патрубка должны совпадать, чтобы контакт был безопасным и надежным, а отвод загрязненного воздуха стабильным.

Трубы могут монтироваться скрытым или открытым способом. Во втором случае облегчается ремонт и обслуживание, но потребуется фиксация примерно через каждый метр. Для соединения используют кронштейны и хомуты. Также в шахту ставится клапан, исключающий проникновение посторонних запахов обратно в помещение.


Поделись!