Консервируем тыкву на зиму - по вкусу
Консервируем тыкву по вкусу как ананас

Что понадобится для приготовления

Чтобы закатать 4 полулитровые баночки тыквы, следует взять такое количество ингредиентов:

  • тыква очищенная - 1,5 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 12 ст.л;
  • перец душистый горошком - 6 шт.;
  • гвоздика - 6 шт.;
  • уксус столовый - 3 ст.л.

Лучше всего для этого рецепта подойдет тыква сорта Мускатная, поскольку ее мякоть обладает особым привкусом. Но и другие сладкие пищевые сорта можно использовать, например: Крошка, Миндальная, Волжская серая, или Грибовская зимняя.

Способ приготовления

В кастрюле ставим вариться сироп. Воду с сахаром и специями доводим до кипения. Тем временем очищенную тыкву от кожуры и семян нужно нарезать одинаковыми кубиками. Далее их следует выложить в сироп и проварить до полупрозрачности кусочков.

Консервируем тыкву на зиму - по вкусу
Подготовка тыквы к заготовке на зиму

Переваривать тыкву в кашу недопустимо. В зависимости от сорта тыквы и размера нарезанных кусочков варить нужно от 5 до 15 минут.

Когда кубики тыквы станут мягкими и немного прозрачными, нужно добавить уксус и перемешать. Тыква готова.

Консервируем тыкву на зиму - по вкусу
Тыкву нужно варить до полупрозрачности

Далее кусочки раскладываем по стерилизованным баночкам, заливаем доверху сиропом и закатываем. Банки нужно перевернуть и накрыть толстым одеялом, чтобы не допустить резкого остывания.

Хранить заготовки лучше в прохладном месте. Сразу пробовать лакомство, не рекомендую - чтобы получить желаемый ананасовый привкус, тыква должна хорошенько настояться в сиропе.

Зимой хрустящие кусочки тыквы, похожей на ананасы, можно подавать как десерт к чаю. Это блюдо подходит к мороженому, или пирожным. На новый год очень хорошо сочетается с шампанским и мясными блюдами под сладкими соусами.

Моих детей трудно заставить есть тыкву. Но они в восторге, когда я готовлю овсяную кашу "с ананасами", или использую их в выпечке тортов и кексов.

Всем желаю удачных заготовок! Анна Сергеевна Юсупова, садовод