От одиноких листьев монстеры до роскошных композиций из роз и пионов – как украсить дом цветами актуально и стильно? Расскажем о любимых тенденциях флористов на 2019-2020 годы. 

Ключевые темы цветочных тенденций последних лет – сезонность, минимализм, практичные решения, спокойная и романтичная палитра. Громоздких пышных букетов становится в интерьерах все меньше. Флористы предпочитают монохромность и простоту. Фаворитами интерьерных дизайнеров нередко становятся практичные и долговечные композиции из сухоцветов, трав и искусственных растений. Что еще актуального в домашней флористике?

Теплота и нежность

Кому не хочется в них окунуться? Современные флористы все больше задействуют оттенки теплой, землистой палитры: светло-коралловый, горчичный, коричневый, персиковый, оранжевый, темно-розовый, телесный. Особенно популярен главный цвет 2019 года, согласно выбору института Pantone, – «Живой коралл».

Свежие пионы такого оттенка вместе с оранжевыми ягодами и коричневыми лизиантусами смотрятся очень нежно и уютно. Такие букеты привносят дополнительный градус тепла и уюта в дом. Визуально землистые оттенки добавляют немного глубины.

Гостьи с полей и огородов

Экотенденция не обошла и флористику. Приветствуется небольшие, скромные букеты с включением полевых и садовых цветов: ромашек, васильков, цинний, астр, бархатцев и пр. При правильном подходе из них могут получиться шикарные композиции, не уступающие по эстетике горделивым розам и изнеженным орхидеям.

В букете с дорогими, сортовыми цветами садовые и полевые растения уберут лишний пафос и придадут композиции изюминку, сделав ставку на нежность и красоту дикой природы.

Красивая асимметрия

Ее флористика «подхватила» от мировых подиумов, где модели демонстрировали экстравагантные асимметричные наряды. Теперь тщательно выравнивать шапку букета необязательно: с одной из сторон стебли вполне могут выступать больше остальных или цветовая гамма может быть ярче, чем с другой стороны. Такие необычные композиции вполне готовы заменить арт-предмет в декоре интерьера.

Модный асимметричный букет хорошо подойдет для современных стилей: эклектики, постмодернизма, авангарда, фьюжн, поп-арта, гранжа и др. Такие композиции обязательно обратят на себя внимание, поэтому их можно поставить на ключевые области в интерьере.

Травяной разносол

От обычных колосьев до южноамериканских пампасов – каких только трав не используют в букетах! Это делает композиции более пышными и богатыми по текстуре. Многие трейдеры в области флористики отмечают рост интереса к травам в 2019-м и прогнозируют развитие тренда и в следующем году.

В минималистских интерьерах нередко встречаются букеты, целиком состоящие из декоративных трав или даже одиночных листьев. Смотрятся они стильно и необычно. Трендовые травяные растения для 2019-20: дикий овес, пальмовые, мискантус, зайцехвостник, бруния, папоротник, рускус и пр.

Растет популярность южноамериканских пампасов. Из них дизайнеры составляют смелые, объемные композиции, которые подвешиваются к потолку. Трава хорошо высыхает и может прослужить в таком виде не один год.

Изысканная монохромность

Речь идет не о букете роз одинакового цвета. В центре внимания – аналоговые или родственные оттенки: к примеру, розовые гортензии вместе с лиловыми гвоздиками, коралловыми пионами и кустовые розы цвета фуксии. Для свежести допускается добавление белых цветов и зелени.

Вариантов такого мономикса может быть множество. Благодаря плавным переливам одного цвета глаза от него не устают. Композиции получаются сдержанными и трогательными. С их помощью можно смягчить контрастные тона в интерьере и сделать плавный переход.

Восточный дзен

Культура Востока завораживает уже многие годы. Японский минимализм прочно занял свою нишу в современном интерьерном искусстве вместе с утонченным искусством икебаны. Витиеватые и одновременно лаконичные сочетания из цветов и природных материалов не теряют своей актуальности.

Где икебана, там и бонсай – еще один отголосок культуры Древней Японии. Его тоже любят современные дизайнеры и включают в проекты в минималистском, восточном, неоклассическом, скандинавском и даже в индустриальном стилях. Фаворитом этого года западные флористы признали абрикосовое мини-дерево.

Практичный сухоцвет

Если несколько лет назад засушенные цветы изредка дополняли свежие букеты, то в этом году  миксы из сухоцветов стали модным интерьерным декором, который скорее всего продолжит свое развитие и в 2020-м. На подоконниках и журнальных столиках уверенно поселились как маленькие, так и большие букеты с сушеной лавандой, маками, эвкалиптом, овсом, тысячелистником, колосьями и пр.

Несмотря на хрупкость и отсутствие аромата, сухоцветы более экономичны, не требуют особого ухода и могут радовать глаз гораздо дольше, чем живые цветы. А если их поместить за стекло и повесить на стене, то срок службы их практически не ограничен. В композицию из сухоцветов актуально добавить засушенные тропические фрукты. Помимо классических ваз, букеты можно красиво подвесить, накрыть стеклянным колоколом, собрать в плетеной корзинке, кружке или в настенном панно.

Жаркие тропики

Вторя тренду тропической флоры в отделке и предметах декора, флористы предлагают включать в домашние интерьеры экзотические растения: всевозможные виды пальм, орхидей, франжипани, суккулентов, цитрусовых.

Орхидеи все чаще помещают в прозрачные пластиковые или стеклянные контейнеры, чтобы «обнажить» замысловатые сплетения корней. Благодаря чему растение смотрится более естественно, а емкость визуально не отяжеляет интерьер.

Цветы из шелка

Сегодня искусственные цветы, как и сухоцветы – не моветон. Благодаря высоким технологиям и современным материалам, растения из латекса и силикона все сложнее отличить от настоящих. Международные трейдеры отметили в этом году небывалый спрос на искусственные цветы для оформления частных домов, витрин магазинов и зданий. Эстетика стала намного практичней.

Массивная основа

И напоследок, поговорим о емкостях для растений. Классические минималистские вазы из стекла и керамики еще актуальны. Но им все сложнее конкурировать с брутальными контейнерами из бетона, латуни, меди. В моде легкий налет времени на вазах, который достигается с помощью специальных процедур состаривания материала.

Вазоны и контейнеры со строгими формами и объемными геометрическими рисунками отлично впишутся в современные интерьеры.

На рождественских праздниках флористы предсказывают настоящий бум на медные листья и шестиугольные вазы в стиле 1970-х.


Поделись!