Как только в нашу жизнь прочно вошли стиральные машины, необходимость в кипячении грязного белья отпала. Но не всегда техника справляется с поставленной задачей даже с современными стирающими средствами.

Не все переносят стиральные порошки, у таких людей может развиться аллергия. Поэтому приходится вспомнить о старом «бабушкином» методе стирки белья – кипячении. Немногие домохозяйки имеют специальные баки (выварки) для кипячения белья, они помогали прокипятить несколько простыней, пододеяльников или полотенец.

Но несколько простых уловок помогут вернуть тканям белоснежность. Рассмотрим, как правильно кипятить белые вещи. Для того чтобы правильно выварить белье, необходимо знать несколько правил.

Как кипятить белую одежду

Существует много способов кипячения белья, рассмотрим некоторые их них. Прежде всего, нужно залить теплую или холодную воду в бак вместимостью не менее 10 литров, добавить в него мыльного раствора, тщательно перемешать и уложить грязные вещи. Затем приступаем непосредственно к кипячению белья. Несколько способов кипячения белья:

  1. Сначала готовим содово-мыльный раствор, который состоит из 10 литров воды , 200 грамм мыла (хозяйственное мыло нужно предварительно натереть на терке), и столовую ложку пищевой соды.
  2. Кладем в него приготовленное белье и кипятим 1,5 – 2 часа. Затем выключаем огонь и даем немного остыть. После чего перекладываем остывшее белье в ванну с теплой водой и тщательно прополаскиваем вещи, затем выжимаем и развешиваем на свежем воздухе.
  3. Таким же образом кипятят вещи в растворе из 500 граммов хлорки, 500 грамм кальцинированной соды и 10 литрах воды. Белье при этом получается ослепительно белым и продезинфицированным.

Важно! Если вы кипятите детское белье, добавляйте только детское мыло и увеличивайте количество полосканий.

Какое белье можно кипятить и как его правильно подготовить

Кипятить можно только вещи из натуральных тканей – хлопка или льна, синтетические вещи кипятить нельзя, потому что они могут деформироваться. Прочитать рекомендации на ярлычках на вещах, чтобы убедиться, что высокие температуры подходят для этих изделий.

Кипятить белье можно только в большом оцинкованном баке или эмалированном тазике, помешивая времени от времени длинной деревянной палкой или щипцами. Емкость для кипячения должна быть совершенно чистой, не допускается наличие жирных пятен или повреждений или ржавчины на стенках и дне посуды.

Если одежда загрязнена очень сильно, ее нужно предварительно замочить на несколько часов, прополоскать и только потом начинать кипятить. Грязное белье нельзя бросать в кипящую воду, так на ней могут остаться не выводимые пятна.

Как только вода закипит, огонь необходимо уменьшить.  После кипячения вещи необходимо тщательно выполоскать в чистой прохладной воде и вывесить на свежий воздух, так белье наполнится свежестью.


Поделись!