Существует много способов подготовки семян к посеву. Если одни семена нуждаются в стратификации, то другим нужна скарификация.

Помимо этого, семена закаливают, дезинфицируют и вымораживают. А есть способы и попроще. При этом для каждого вида растений нужен свой. Расскажу про те, что проверила лично.

1. Сок алоэ

Сок алоэ пойдет на пользу любым семенам. Он улучшает всхожесть и повышает иммунитет растений. Для начала возьмем листья алоэ т на 5-6 суток поместим в темное место, где они должны храниться при температуре не выше 1-2 градусов тепла. Теперь отжимаем из листочков сок и разводим в равных пропорциях с водой. Раствор готов. Выдерживаем в нем семена ровно сутки, затем просушиваем.

2. Сода и марганцовка

Семена пасленовых (баклажанов, томатов) часто поражается возбудителями вирусных и грибковых болезней. Чтобы обеззаразить его можно использовать содовый раствор, разведя в стакане воды 1 г пищевой соды (получится 5% раствор). Семена в таком растворе замачивают на сутки. Этот способ обработки также способствует более раннему началу плодоношения.

Также обеззараживанию способствует замачивание семян в 1% растворе марганцовки. Для его приготовления разведите 2 г препарата в стакане воды и поместите семена в раствор на полчаса.

3. Чеснок

Чесночный раствор помогает предотвратить возникновение сосудистого бактериоза у капусты, горчицы, редиса, брюквы и редьки. Чтобы приготовить раствор нужно истолочь 30 г чеснока и залить 100 мл воды. В банку с раствором нужно поместить семена на час и обязательно закрыть банку крышкой. После процедуры семена нужно промыть и высушить.

Также смотрите:

Посев перца на рассаду: учитываем регион, сорт и рекомендации Лунного календаря

Верейский способ выращивания лука: повышаем урожайность в несколько раз!

Как вырастить репчатый лук из семян за один сезон

ЛАЙКНУТЬ