Хорошие хозяйки знают, что разные сорта картофеля ведут себя при термической обработке по-разному. Если картошка прекрасно разваривается и идеально подходит для пюре, то при жарке она будет расползаться и превращать блюдо в некое подобие каши. Именно по этой причине мы всегда сажаем на участке как картофель с высоким содержанием крахмала, так и тот, что не разваривается и идеально подходит для приготовления салатов и хорош при жарке. Тем более, участок это позволяет.

Сегодня поговорим о популярных сортах с высоким содержанием крахмала, то есть о тех, что подходят для приготовления пюре.

1. Ривьера

Этот сорт относится к категории сверхранних и отличается высокой урожайностью. Также среди его достоинств стоит отметить то, что такой картофель достаточно стойко переносит засуху. Среди недостатков этого сорта основным является восприимчивость к парше.

Клубни такой картошки имеют светло-желтую и достаточно толстую кожуру. Клубни достигают примерно 160-170 г.

2. Беллароза

Этот сорт хорошо знаком многим дачникам и огородникам, хотя является относительно новым. Этот картофель отличается высоким иммунитетом ко многим заболеваниям. Урожайность у него также достаточно высокая. Клубни созревают примерно через 60 дней после посадки. Клубни имеют шероховатую кожицу красноватого оттенка. При хорошем уходе клубни вырастают достаточно крупными, некоторые достигают 700 г.

3. Чароит

Этот сорт был выведен отечественными селекционерами и относится к ранним. Созревают клубни этого сорта примерно на 60-65 день. Мякоть у сорта Чароит имеет бледно-желтый оттенок, кожура также желтоватая. Клубни могут содержать до 17% крахмала, поэтому отлично подходят для запеканок и приготовления пюре. Сорт устойчив ко многим болезням, в том числе, к раку картофеля. Отличается хорошей лежкостью.

4. Тирас

Сорт также относится к ранним. Он не только считается высокоурожайным, но и весьма неприхотлив в уходе. На одном растении (стволе) может формироваться до 12 достаточно крупных картофелин. Выращивать этот сорт можно на любом типе почвы. Клубни имеют вытянутую продолговатую форму, поверхностные глазки и кожуру розоватого оттенка.

Про сорта, которые подходят для жарки и приготовления салатов, я расскажу в одной из следующих статей. Подписывайтесь и ставьте «лайки», буду весьма признательна.

Также смотрите:

Как получить молодой картофель уже в июне: особый способ выращивания

Как вырастить репчатый лук из семян за один сезон

ЛАЙКНУТЬ