Лунный посевной календарь садовода и огородника на 17 сентября

Рекомендуется

  • Благоприятный день для ухода за газоном - стрижки, прополки, подкормки. Трава, срезанная сегодня, медленнее отрастет вновь.
  • Все еще продолжается удачное время для подсева огородной зелени в теплицы или под пленку.
  • Займитесь обработкой почвы: прополкой, перекопкой (в том числе площадей с сидератами), планировкой грядок на будущий сезон. Очистите клумбы от сорняков, отцветших растений.
  • Если лето было жарким и дождливым, следует начинать уборку брокколи с грядок.
  • Окучьте зимующие многолетники, удалите с них сухие листья и цветоносы.
  • Успешными будут подкормки различными видами удобрений, опрыскивания от вредителей и болезней.
  • Не забудьте о комнатных цветах - им также не повредит обработка от вредителей (клещей, тли), и комплексная подкормка.
  • Хороший день для полива растений в саду и на огороде.
  • Продолжайте собирать урожай корнеплодов, его можно закладывать на длительное хранение. Для заготовки остальных овощей и фруктов выбирайте методы консервирования и сушки.
  • Продолжается благоприятный период для сбора листьев, цветов и корневищ целебных трав.

Нежелательно

  • Отложите посадку и пересадку растений - сегодня не самый удачный для этого день.
  • Аккуратно работайте инструментами около корней растений - в этот период корневая система очень чувствительна, и долго восстанавливается после повреждений.
  • Запрещена любая обрезка деревьев и кустарников - это замедлит их развитие, но допускается обрезать растения, что уже прекратили рост.

Календарь садово-огородных работ на 17 сентября 2019 года

Уменьшаем кислотность почвы на участке. Проверить уровень и состояние грунта можно при помощи специального прибора PH-300, также он покажет такие параметры как влажность, освещенность и температура.

Большинство огородных культур хорошо растут и плодоносят в почве с кислотностью, близкой к нейтральной (рН=6-7). В средней полосе России грунты преимущественно кислые (рН=3,5-4), что делает их практически непригодными к выращиванию некоторых сортов овощей и фруктов. На таких почвах они вырастают больными, мелкими, а то и вовсе погибают или не плодоносят.

Чтобы исправить ситуацию, применяют так называемое раскисление грунта, то есть изменение его химического состава путем внесения специальных добавок, например, известковой или доломитовой муки.

Лучше всего это делать осенью, чтобы до весны почва успела впитать добавки и изменить свой состав в нужную нам сторону. Предпочтительнее раскислять чистую землю, без каких либо растений, так как и известковая и доломитовая мука в процессе преобразования способны распадаться на промежуточные вредные соединения, которые корни растений могут впитать. По этой причине участки с многолетниками, плодовыми деревьями и кустарниками рекомендуется удобрять только после того, как растения войдут в состояние покоя, когда их корни практически ничего не потребляют из почвы - в конце октября. Ну а освободившиеся после сбора урожая грядки можно обрабатывать сразу же.

Делают это двумя способами: либо вносят муку под перекопку, либо просто рассыпают по поверхности участка. При втором способе – удобрение постепенно проникнет в землю, когда вы будете проводить прополку от сорняков. Первый - является менее трудозатратным, но более долгим, так как необходимо ждать дождей, а если их нет, осуществлять полив самостоятельно.

Средний расход муки - 2кг на грядку длиной около 6м. Раскисление проводят каждые два года.

Народные приметы и обычаи на 17 сентября

17 сентября - праздник иконы Божьей Матери под названием Неопалимая Купина.

В народе эту икону считали оберегом от пожаров, которые были страшной бедой: из-за огня можно было потерять все - и урожай, и дом, иногда он уничтожал целые деревни. Неудивительно, что люди так боялись пожаров, и искали защиту от них в виде каких-то обрядов, поверий, оберегов, суеверий.

С иконой обходили дом во время бедствия, ей молились и ставили свечки в церкви.

Также считались действенными и другие методы защиты: бочку с водой для тушения огня никогда не держали в полной готовности, чтобы не искушать высшие силы. Еще в доме специально держали собаку или кошку черной масти - считалось, что они способны предотвратить пожар от молнии. А если все-таки молния поразила что-либо, то затушить огонь можно пивом, квасом, или молоком коровы черной масти.

По приметам, пожар сулили мыши, мечущиеся по дому, пробежавший по деревне лесной заяц, пролетевшая кукушка. Существовал интересный обычай прогонять злых духов "трясуху" и "гнетуху", вызывающих падеж скота, из сеновалов: мужчины, обходя хранилища, вилами пронзали сложенное сено и солому.

В этот день начинали убирать лук. Примечали: если на рябине много ягод - значит, жди суровой зимы.

Народные праздники, традиции и приметы которых будут интересны садоводу

Рождество Пресвятой Богородицы: отмечаем Осенины, убираем лук с грядок
Рождество Пресвятой Богородицы: отмечаем Осенины, убираем лук с грядок
Головосек - собираем урожай моркови и остерегаемся острых инструментов
Головосек - собираем урожай моркови и остерегаемся острых инструментов
Петр и Павел Рябинники - сушим и замораживаем ягоды, готовим рябиновку
Петр и Павел Рябинники - сушим и замораживаем ягоды, готовим рябиновку
День Веры, Надежды и Любови - обрабатываем деревья от вредителей
День Веры, Надежды и Любови - обрабатываем деревья от вредителей

Ремонтные работы в доме и на даче 17 сентября

Рекомендуется

  • Установка, изготовление стропил, любая работа с деревом: установка дверных косяков, дверей, оконных рам, сборка деревянных панелей и лестниц, настил деревянных полов и уход за ними.
  • Рекомендуются работы по снятию бейца - лакокрасочного покрытия деревянной мебели для перекраски или реставрации, а также малярные работы с красками, лаками, клеями, подклейка обоев.
  • Возведение стен, каменной кладки.
  • Подготовка и утепление курятника, хлева к зимниму периоду
  • Укладка плит, дорожек.
  • Строительство зимних садов, терасс, веранд.
  • Оштукатуривание любых поверхностей.
  • Земляные работы, закладка фундамента.
  • Особенно благоприятный день для кровельных работ, строительства подземных сооружений (подвалов), первое протапливание печей.

Нежелательно

  • Устройство дренажных систем.

Вас наверняка заинтересует

Информация обо всех важных делах в саду и огороде с цветами и растениями. Работы, которые стоит сделать в сентябре 2019 года.


Поделись!