Лунный посевной календарь садовода и огородника на 16 сентября

Рекомендуется

  • Снова можно приступать к посадкам и пересадкам - началось самое благоприятное для этого время. Все посаженное должно хорошо приняться, растения будут отличаться отменной жизнестойкостью, обильным плодоношением, цветением.
  • Сажайте озимые зеленные культуры, чеснок, плодовые, ягодные деревья и кустарники, подзимние луковичные цветы, овощи в теплицы (кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, перец).
  • Завершите уборку брокколи до наступления холодов.
  • Запланируйте обрезку кустарников, как плодовых, так и декоративных, в малиннике укройте на зиму ветки, пригнув их к земле и присыпав мульчей из палых листьев.
  • Все многолетники рекомендуется подкормить органическими удобрениями, а также хорошо полить. Полив рекомендуется также для комнатных цветов.
  • Собранный урожай корнеплодов, картофеля, закладывайте на длительное хранение.

Нежелательно

  • Не рекомендуется проводить манипуляции с корневой системой растений во избежание их повреждений. По этой же причине с осторожностью обрабатывайте землю вокруг корней.

Народные праздники, традиции и приметы которых будут интересны садоводу

Рождество Пресвятой Богородицы: отмечаем Осенины, убираем лук с грядок
Рождество Пресвятой Богородицы: отмечаем Осенины, убираем лук с грядок
Головосек - собираем урожай моркови и остерегаемся острых инструментов
Головосек - собираем урожай моркови и остерегаемся острых инструментов
Петр и Павел Рябинники - сушим и замораживаем ягоды, готовим рябиновку
Петр и Павел Рябинники - сушим и замораживаем ягоды, готовим рябиновку
День Веры, Надежды и Любови - обрабатываем деревья от вредителей
День Веры, Надежды и Любови - обрабатываем деревья от вредителей

Календарь садово-огородных работ на 16 сентября 2019 года

Помогаем восстановиться земле после сбора урожая.

Мы уже говорили о том, что почву даже после полной уборки культур нужно до самых холодов содержать чистой от сорняков. Для этого регулярно проходитесь тяпкой по всем пустым грядкам и цветникам - чистая земля будет постепенно восстанавливать свои силы. Чтобы помочь ей в этом, обязательно стоит внести в почву осеннее удобрение. За сезон растения забирают из нее много питательных веществ, особенно такие культуры, как кукуруза и тыква.

В сентябре-октябре для восстановления почвы - идеальные условия: температура еще достаточно высокая, чтобы микроорганизмы продолжали свою работу до самых холодов, и весной мы получим чистую, отдохнувшую, высокопитательную землю, готовую к новым посевам.

Для подкормок можно использовать органические удобрения - компост, растительные остатки (траву, ботву, палую листву), чистый навоз. Они вкапываются во время осенней перекопки участка.

Если органики нет или ее слишком мало, чтобы удобрить всю площадь - тогда проливаем почву раствором подходящих минеральных подкормок, которые выбираются в зависимости от того, какую культуру вы планируете выращивать на данном участке и от состава грунта вашей местности.

Иногда делают подкормки двумя способами сразу, для увеличения эффективности.

Удобрение деревьев и кустарников лучше отложить на более поздние сроки, так как в некоторых случаях избыток азота, вкупе с благоприятной погодой, может дать нежелательный рост побегов.

Народные приметы и обычаи на 16 сентября

16 сентября - день святой мученицы Домны Никомидийской (в народе Домны Доброродной).

На Домну наши предки затевали уборку изб и подворий - избавлялись от мусора, ненужных, старых, поломанных вещей, сжигая то, что можно было сжечь. Считалось, что такой обряд очищает домашний очаг, помогает избавиться от всего злого, негативного.

Существовал обычай не выбрасывать сношенные лапти - они почитались, как домашний оберег от сглаза людей, скотины и семейного благополучия. Их вывешивали для отвода недобрых глаз у дома, ворот, скотного двора, веря, что плохой человек возьмется их пересчитывать, да и забудет, зачем пришел.

Продолжалась уборка льна, которую следовало завершить до наступления холодов и дождей. Примечали: если муравьи строят свои домики-кучи больше, чем обычно - жди суровой зимы.

Вас наверняка заинтересует

Информация обо всех важных делах в саду и огороде с цветами и растениями. Работы, которые стоит сделать в сентябре 2019 года.


Поделись!