Басбуса - это арабский пирог, рецепт которого просто запомнить: всех ингредиентов нужно по 1 стакану.
Пирог получается нежным и рассыпчатым. Понравится и взрослым и детям.
Нам понадобится:
Кокосовая стружка - 1 стакан
Манка - 1 стакан
Кефир - 1 стакан
Масло растительное - 1 стакан
Мука - 1 стакан
Сахар - 1 стакан + 0,5 стакана для сиропа
Сок лимона - 2 ст.л.
Ванилин - 1 г
Яйцо - 1 шт
Миндаль - примерно 25 шт (можно заменить на грецкие орехи или фундук)
Разрыхлитель - 10 г
Начинаем =>
- соединяем сухие ингредиенты: кокосовая стружка + мука + манка + разрыхлитель + ванилин + сахар, перемешиваем
- соединяем в другой емкости яйцо, растительное масло, кефир, перемешиваем до получения однородной консистенции
- соединить сухие ингредиенты со смесью жидких, тщательно перемешать
- для выпекания взять квадратную или прямоугольную форму, смазать ее маслом и вылить тесто, разровнять
- готовый пирог будет разрезаться на порционные кусочки => выложить миндаль по верху теста равномерно так, чтобы при нарезке на каждом кусочке был орешек
- поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут
- в это время приготовить сироп: соединить 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана холодной воды и 2 ст.л. сока лимона. Поставить на плиту, довести до кипения и кипятить еще 5 минут, помешивая. Остудить.
- готовый пирог остудить, разрезать на кусочки, равномерно полить сиропом.